Любой рыбак скажет, что рыбалка с моста и под мостом часто бывает уловистее, чем в других местах. Объясняется это просто:
- к опорам моста течение обычно приносит ветки, листья, мусор, - среди всего этого нередко скапливаются остатки корма и мелкие насекомые, которыми рыба предпочитает питаться;
- непосредственно с моста можно забрасывать блесну или наживку по любой ширине водоёма, что с берега проблематично;
- под мостом образуется тень, которая в жаркие солнечные дни тоже привлекает речных обитателей.
Наконец, часто рядом с опорами образуются перепады течения или водовороты, поблизости с которыми рыба любит кормиться.
Однако существующие законодательные акты такую рыбалку запрещают и предусматривают административную ответственность за неё не только с моста, но и под ним, и даже на некотором расстоянии от этого сооружения. В правилах рыбоводства ясно говорится, что за такую рыбалку можно заплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а также поплатиться и орудием ловли, которое подлежит конфискации.
Эти строгие ограничения были окончательно регламентированы в ноябре прошлого года, следовательно, за рыбалку с моста можно понести административное наказание уже в предстоящем летнем сезоне.
Собственно, подобный запрет действовал и ранее, но, в основном, это правило действовало для мостов железнодорожных. На рыбалку с автомобильных и пешеходных мостов, что называется, смотрели сквозь пальцы. В худшем случае незадачливого рыбака просили удалиться с незаконного места ловли безо всяких штрафов и конфискаций. Однако это не означает, что нынешним летом ситуация останется такой же безоблачной.
Между тем, подобные строгие меры имеют вполне оправданное юридическое обоснование.
Мост – это гидротехническое сооружение, которое подлежит охране и должно быть защищено от возможных террористических актов и других способов намеренного повреждения. В связи с этим длительное нахождение посторонних людей на таком сооружении и рядом с ним ограничивается. Формально рыбалка должна быть запрещена в пределах 500 метров от таких конструкций.
Оправданно ли это? С точки зрения безопасности, - наверное, вполне. Однако, исходя из подобной логики, следует ввести запрет и на ловлю рыбы и с других гидротехнических сооружений: пирсов, молов и пр. Между тем, рыбалка там всегда ведётся, и довольно активно.
Не совсем понятно, кому надлежит следить за соблюдением подобных правил. Сил рыбинспекции на такое наблюдение повсеместно явно не хватит. А у правоохранительных органов своих забот – выше крыши. К тому же, как известно, система штрафов в России сразу открывает возможность всевозможных злоупотреблений, автолюбители об этом могут рассказать сотни историй.
Впрочем, рыбакам всё-таки полезно знать, где ловля рыбы ограничена ещё:
- в районе шлюзов, промышленных плотин и дамб;
- на территории природоохранных заповедников;
- на нерестилищах рыбы во время нереста;
- рядом с рыбоводческими хозяйствами и на их территории без соответствующего разрешения;
- на фарватере судоходных плавательных средств.
Вот здесь административная ответственность нередко действует и применяется реально.
Впрочем, и эти правила нередко соблюдаются весьма условно. Например, на дамбе Финского залива рыбаков полным-полно круглый год, и их никто штрафовать даже не пытается. Нет подобных запретов и во многих заповедниках. В каждом конкретном случае нужно, видимо, исходить из местных условий и требований.
Это же правило наверняка касается и мостов. С небольшого моста на сельской речушке мальчишки ловят рыбу тоже практически всегда. И никто их оттуда не прогоняет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий