понедельник, 4 февраля 2019 г.

Зимняя рыбалка 2019, новинки видео




Рыболовам, не посвященным в тонкости ловли щуки на жерлицы, этот способ рыбалки может показаться несколько грубоватым и неспортивным. Отчасти с этим можно согласиться, но по данным статистики большая часть выловленных зимой крупных щук были пойманы именно на жерлицы. А разве вываживать крупный трофей перестало быть интересно?

Первые две-три недели после становления льда щука охотится в тех же местах где и поздней осенью. Это, как правило, прибрежные бровки, участки дна со сложным рельефом и глубинами до трех метров, устья впадающих в водоём речушек, открытые участки водоёма вблизи зарослей рогоза и тростника, протоки в зарослях водной растительности, неглубокие ямки с выходом на мелководья и заваленные корягами заливы. Характер приведенных выше уловистых мест будет актуальным в течении всей зимы, разумеется, с поправкой на увеличение глубины.

Щука охотится из засады, поэтому при выборе места рыбалки нужно учитывать этот факт. На лишенном растительности ровном песчаном дне залива спрятаться негде, соответственно и щука там охотиться не будет. Это место может быть перспективным исключительно для ловли стайного окуня. Если же в этом заливе будет небольшая ямка с отложениями ила – то это уже перспективная точка для засады.

Небольшие отложения ила на дне благоприятны для организации засады: щука активными движениями плавников поднимает муть и ложится на дно. Оседая, муть накрывает хищницу, так что она полностью сливается с окружающей панорамой.

Русловые бровки, глубокие ямы на повороте русла, участки, где сливаются две реки – тоже весьма перспективные места для ловли крупной щуки, но в водоёмах, где обитает большое количество судака, эти места заняты именно им. Используя преимущество стайной охоты, судак создаёт щуке большую пищевую конкуренцию и вытесняет щуку одиночку с глубин.

Следует отметить, что в самой яме, где обитает щука, поклёвки случаются довольно редко. Причину этого объяснить тяжело, возможно, что в яме щука только отдыхает, переваривая пищу и не реагирует на проплывающую мелочь.

В течении зимы при поиске активной щуки можно ориентироваться на рыболовов, ловящих плотву и окуня на мормышку: щука следует за мелкой рыбой, и там где ловится мелочь, обязательно будет и щука.

Обычно во время ловли щуки используется от пяти до десяти жерлиц на рыбака. Большее количество жерлиц, на большинстве водоёмов, использовать запрещено. В тоже время, можно смело утверждать, что при грамотном использовании десяти жерлиц вполне достаточно, чтобы обловить довольно большой участок водоёма и найти активную щуку.

В зависимости от особенностей места ловли, жерлицы расставляются в два или три ряда от мелководья к глубине. При отсутствии поклёвок в течении длительного времени один ряд жерлиц переносится на другой фланг участка, и так, постепенно переставляя жерлицы, можно обловить большую территорию. Но это при худшем развитии событий. Если же несколько жерлиц сработало, то нужно проанализировать глубины, особенности рельефа, вид живца и другие факторы, которые являются общими для всех поклёвок, и продолжать рыбалку, перестроив снасти нужным образом. При этом иногда все снасти устанавливаются на выбранном локальном участке, например в неглубокой заводи, или же выстраиваются в один ряд вдоль бровки или линии камыша.

При ловле на жерлицы, у которых в нижней части нет подставки, лунку нужно затемнить снегом или ледяной крошкой. Это правило особенно актуально при ловле на прозрачном, не присыпанном снегом льду и на небольшой глубине.

Характер поклёвки щуки зависит многих факторов: активности хищника, времени года, кислородного режима, погодных условий, размера живца относительно размера хищника и особенностей водоёма.

Среднестатистическая поклёвка проходит следующим образом: щука снизу атакует живца, захватывая его при этом поперек тела. С живцом в пасти она по инерции проплывает ещё некоторую дистанцию. На жерлице в этот момент мы наблюдает отстрел флажка и интенсивное сматывание лески с катушки. Остановившись или замедлив движение, щука, удерживая живца клыками, начинает разворачивать живца в пасти таким образом, что бы он вошел в глотку с головы. В это время сматывание лески с жерлицы замедляется или прекращается полностью. Проглотив живца, щука уходит занимать новую позицию, что на жерлице отображается ускоренным сматывание лески с катушки.

Время, необходимое щуке для заглатывания живца, может длиться от нескольких секунд, но нескольких десятков минут, всё зависит от перечисленных выше факторов. Крупная и активная щука может проглотить мелкого живца буквально с ходу, в то время как мелкая пассивная щука будет заглатывать относительно большого живца в течении длительного времени.

При ловле на одинарные или небольшие двойные крючки (предназначенными для ловли на заглот), начало интенсивного сматывания лески после паузы является самым лучшим временем для подсечки. При ловле на большие тройные крючки вопрос становится несколько сложнее: подсечка после заглатывания живца принесет стопроцентный успех, но дойдет ли дело до подсечки? Уколовшись об жало крючка, щука может выплюнуть живца ещё до заглатывания.

Можно сделать следующий вывод: при ловле активной щуки наиболее целесообразным будет применение тройных крючков, а при ловле пассивной – крупных одинарных или небольших двойных крючков.

В качестве живца для ловли хайки лучше всего применять мелкую рыбку, выловленную в том же водоёме, где и происходит рыбалка. Во-первых, это исключает инфицирование водоёма паразитами из другого, неблагополучного водоёма, а во-вторых – хищник охотнее поглощает привычную для него пищу.

Если рыбалка происходит на незнакомом водоёме, то на жерлицы желательно посадить живцов различного типа. Хотя щука может взять на живца любого вида, у неё могут быть определённые пищевые предпочтения. Известно немало фактов, когда на конкретном водоёме щука ловится только на живца одного типа, полностью или частично пренебрегая другой пищей. Пищевые предпочтения хищника можно узнать после поимки первой рыбы, конечно если желудок её не пуст.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как ловить плотву весной?

Плотва - очень распространенная рыба в наших водоемах. Однако практически всю зиму, она находится в пассивном состоянии, из-за дефицита кисл...