Техника ловли на блесну
Техник ловли на блесну не так много. Разница в основном в нюансах.
Величина подъёма блесны, скорость подъёма и опускания, величина пауз и их количество, всё это обычно подбирается опытным путём.
Кроме того, в каждом конкретном водоёме рыболов должен подобрать технику блеснения именно под место, в котором происходит ловля рыбы.
Также влияние на то, какую технику использовать, может оказывать погода, время года, глубина, на которой рыболов рыбачит.
Так какие наиболее распространённые техники блеснения существуют, и какие бывают нюансы?
Основная техника ловли на блесну
Основная техника представляет собой плавный взмах удилища вверх на 30-50 см, а затем резкое опускание кончика удочки до первоначального положения.
Блесна на последнем этапе падает вниз ко дну, при этом играя и привлекая рыбу. Когда кончик удилища опущен вниз, необходимо выдержать паузу перед следующим взмахом. Пауза длится 4-10 секунд.
Длительность паузы подбирается индивидуально в зависимости от типа и веса блесны, от глубины ловли, и от рыбы, которую предполагают поймать.
Поклёвка обычно происходит именно во время паузы, когда блесна останавливается в воде и замирает. Такая рыба, как окунь, предпочитает более резкие и короткие взмахи.
Щука наоборот, предпочитает более плавные движения приманки в воде.
Кроме всего прочего, существуют различные варианты игры приманкой.
Например, в самом начале ловли делается несколько широких взмахов удочкой без пауз. Затем уже приступают к основной технике блеснения. Через 10-15 взмахов немного изменяют скорость и высоту подъёма блесны.
А также время от времени изменяют величину паузы. Всё это помогает определить, какая именно техника понравится конкретной рыбе в конкретном водоёме.
Следующая техника блеснения представляет собой короткие взмахи 5-10 см и плавный подъём удочки с каждым новым взмахом на высоту вплоть до 1 метра. После подъёма такими же движениями блесна опускается обратно ко дну.
Или нужно резко опустить блесну вниз, выдержать паузу, а затем снова короткими движениями поднимать её вверх. Также нужно пробовать изменять скорость и плавность взмахов, и их высоту.
Ещё одна техника состоит в том, что делается короткий взмах удочкой. Затем её резко опускают вниз. Выдерживают паузу. Далее удочка поднимается на 10-20 см, и снова производят взмах, опускание и паузу.
Потом удочка снова опускается в первоначальное положение и снова всё повторяют. Иногда в самом конце бывает полезно сделать короткий толчок вниз кончиком удилища, и только потом выдержать паузу.
Тактика блеснения
Первоначально блеснить начинают около дна, когда блесна находиться на расстоянии от него 5-10 см. При отсутствии поклёвок блесну поднимают повыше на 30-50 см и пробуют блеснить снова. И так далее, подняв блесну почти до самой нижней кромки льда.
Рыба иногда неплохо клюёт в пол воды. А иногда и под самой лункой в верхних слоях воды водоёма.
Сделав 50-100 взмахов, попробовав ловить на разных глубинах, попробовав несколько разных техник, и при отсутствии поклёвок - необходимо попробовать поменять блесну.
Попробовав несколько разных блёсен и при повторном отсутствии поклевок - необходимо переходить на новое место ловли.
Ловля на блесну
Ловля на блесну - рыбалка ходовая. Бывает, что приходится пройти не малое расстояние, просверлить немало лунок, и потратить довольно много времени, прежде чем рыбак найдёт рыбу.
Если удастся найти стаю окуней, то можно довольно неплохо половить на одной лунке. А вот с такой рыбой, как щука, так уже, скорее всего не получится
. Щуки держится поодиночке. И вероятность поймать в одной лунке вторую, или, тем более, третью щуку, совсем не велика.
При поимке одной щуки придётся менять место ловли. Например, сместиться метров на 30 в сторону.
Каждый рыболов должен попробовать и подобрать нужную технику блеснения на практике. И только таким образом ловля на блесну станет для него удачной.
И позволит возвращаться домой с богатым уловом и хорошим настроением.
Удачной рыбалки!
Комментариев нет:
Отправить комментарий