Щука на живца
Не секрет, что зачастую поплавочная удочка приносит отличных трофейных щук, особенно при ловле на живца. И она бывает значительно успешнее, чем ловля на спиннинг с искусственными приманками.
Ведь зубастая хищница, особенно крупная, всегда настороженно относится к неестественно двигающейся приманке. Рыбалка в наше время становится все сложнее, и добыть крупную щуку не так просто, и результаты последних сезонов только подтверждает это.
Диких и малопосещаемых водоемов становится все меньше, и на первый план выходит проблема «заблесненности», когда щука становится все более подозрительной и осторожной, и с грубой снастью рыболов значительно теряет в уловах.
Главное в щучей поплавочной снасти - это огрузка поплавка, она должна быть достаточной, чтобы хищница при потяжке не почуяла излишнего сопротивления.
Прошли те времена, когда рыбалка на щуку была проще некуда, и можно было поставить поплавок размером с кулак, огрузить его абы как и успешно ловить. Сегодня рыбалка требует более тонкого подхода к оснастке, поэтому переходят на легкую, тщательно сбалансированную снасть.
Выбор удочки на щуку
Для успешной ловли удочка на щуку должна быть приемлемой мощности и надежности, но при этом оставаться относительно легкой. Для этого отлично подходят композитные модели 5-6м длиной. Чистый «уголь» хорош, но весьма хрупок для подобной рыбалки.
Также ловля удочкой – живцовкой требует повышенного внимания и при выборе поплавка. Его лучше подобрать грузоподъемностью около 6г, форма его не так важна, главное чтобы не был раскрашен под «канарейку».
Хороши более темные цвета особенно серый или коричневый, а также зеленый. Ширина и высота антенны – в зависимости от того, на какое расстояние отпускают поплавок. Он должен быть хорошо заметен.
На леску ставят одну оливку, вес которой от 3 до 5г, конкретный вариант зависит от размера и активности самого живца. Главное здесь в том, чтобы живец не смог надолго притопить сигнализатор поклевки.
С леской не так все просто. Если рыбалка на спиннинг допускает компоновку снасти толстой леской, которая может лишь слегка ухудшить игру приманки, никак не сказываясь на количестве щучьих поклевок, то в живцовке зубастая хищница очень разборчива.
Считается, что, как и зимой на жерлице, максимально толстая леска – 0.3 мм, а самое то – 0.25мм. Как показывает опыт живцовой рыбалки, на тонкие лески поклевок щуки происходит на порядок больше.
Что касается поводка, то ловля щуки на живца предполагает постановку толстой лески из монофила 0.4-0.5мм. С таким диаметром поводков, щука редко их перекусывает, и поклевки идут увереннее, чем при металлических аналогах.
Неплохо показывают себя и поводки из вольфрама, но после любой нагрузки (вываживания или зацепа) они свиваются в спираль, и щукари отжигают их зажигалкой, это помогает выпрямить поводки, но после подобных операций они здорово теряют в прочности.
Длина поводка примерно 35-40см. Многолетний опыт щучьей ловли убедил рыболовов в том, что металлические поводки хищницей часто игнорируются потому, что она чувствует запах железа. В таком случае можно натереть их рыбьей кровью или слизью, иногда это здорово выручает.
Живцовая ловля щуки
Живцовая ловли может принести разочарования, если заранее не позаботиться о важнейшем моменте в удочке – крючке. От тройников на такой снасти лучше отказаться и перейти на двойники – их зацепистость не хуже.
Отлично подходит спиннинговый крючок - офсетник, у которого превосходная зацепистость при резкой подсечке. Цепляют рыбку на крючок по-разному.
Если живец совсем маленький (пескарик или верховка), то его можно цеплять за губу, а потом надеть на крюк миниатюрный кусочек тонкой резины. Он будет упираться в бородку крючка и не даст рыбке сорваться с крюка.
Для щуки не так важно какой именно «породы» рыбка. Более существенно, какого она размера. Зубастая может предпочитать как мелкого, так и крупного живца, это вычисляется только экспериментально. Главное чтобы он был абсолютно здоровым. Хотя в литературе часто пишется, что щука это санитар водоема и хватает в первую очередь больных и покалеченных.
Но живцовая рыбалка приносит интересные наблюдения и пытливые рыболовы заметили, что щука хватала «солитерных» плотвичек или подлещиков, но не заглатывала полностью, а только резала их.
Да и не проблема щуке подстеречь и догнать здоровую рыбку. Ближе к осени, когда осенняя рыбалка манит рыбаков с еще большей силой и поймать трофейную щуку становиться проще, рыболовы переходят на более крупного живца, которого прокалывают под спинку двойником.
При слабом клеве рыболовов выручает такой прием: ослабляют тормоз катушки, кладут удочку на берегу и отходят в сторону, занимая такую позицию, чтобы было видно поплавок. Щука перестает быть излишне острожной и атакует живца. В этом случае ждут несколько секунд для того чтобы зубастая заглотила рыбку и резко подсекают.
Ловля щуки особенно бывает успешной, если хорошо знать и облавливать прибрежные омуты, на подобных точках попадаются трофеи особенно крупного размера. Рыбалка на реке – это, прежде всего, ловля на течении.
Струю в омутах немного подкачивает, и, давая слабину леске, пускают поплавок «погулять» по границе течений и он начинает ходить туда-сюда, чем дополнительно раззадоривает даже неактивную щуку, которая часто стоит в подобных местах.
Если щука не берет дольше десяти минут на одной точке лучше не задерживаться, а переходить на другое место.
Стоит пробивать не только омуты, но и другие перспективные места в первую очередь участки у коряг и зарослей травы, пусть даже там совсем мелко. У прибрежной травы перспективно погонять живца, почти вплотную. Но стоит знать, что при сильном ветре щука немного отходит от травы, становясь на точках свала идущего на глубину и здесь ее тоже можно успешно ловить.
Ловля на спиннинг, конечно, остается очень популярной, но все, же поплавочная снасть, специально оснащенная для ловли щуки, остается эффективным инструментом, особенно в моменты слабой активности хищницы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий