Где, когда и на что ловить щуку.
Каждый рыболов хочет поймать зубастую обитательницу пресных вод – щуку. Сделать это не так-то просто. Чтобы речная разбойница попала в садок, рыбак должен изучить ее повадки. Для успешной ловли щуки нужно правильно ответить на три вопроса:
•, где обитает щука,
• в какое время она активна,
• на какие приманки охотнее всего берет,
• как спровоцировать хищницу на поклевку.
Каждый из этих факторов определяет, повезет рыбаку с трофеем или нет. Чтобы не вернуться с пустыми руками, следует все их учитывать.
Где ловить щуку
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как щука в поисках добычи курсирует по всему водоему. Если сегодня на каком-то участке нет клева, есть смысл вернуться сюда через неделю а, то и через месяц.
Более того, в одном и том же месте в разное время года могут ловиться как мелкие щурята, так и взрослые особи. Можно пройти вдоль берега километр, и из десятка одинаковых мест только в 2-3 будут поклевки. С опытом придет умение определять эти точки «на глаз».
Принято считать, что щука любит стоять под корягами, в камышах и водорослях. Не станем с этим спорить, она действительно предпочитает нападать из засады. Однако сам факт наличия в воде травы и топляков вовсе не означает, что щука там есть. Только тщательное исследование водоема позволит определить места ее обитания.
За щукой стоит отправиться на небольшие, в меру заросшие реки. Места следует искать неглубокие, со спокойным течением и обилием малька.
Обращайте внимание на участки глубиной до 1 метра: прогалины в камышах, затопленные кусты, граница водорослей. Очень часто щука бросается за блесной из-под прибрежной ряски, если делать проводку вдоль нее.
Когда лучше ловить щуку.
Лучше всего щука ловится осенью. Клев начинается во второй половине сентября и длится до самого ледостава. Самый активный период продолжается с октября по ноябрь.
К декабрю клев затихает, однако самые крупные экземпляры ловятся именно в это время. Щука, как и другая рыба, плохо реагирует на резкую смену погоды.
В остальных случаях ведет себя стабильно.
Охотнее всего щука кормится в пасмурные или дождливые дни. Ветер будет помехой. Во-первых, сильная рябь помешает хищнице заметить блесну.
Во-вторых, точный заброс станет невозможен. Если температура воды понизится до 4 C, щука станет вялой и сонной, поймать ее, скорее всего, не удастся.
На что ловить щуку
Щучьих приманок придумано великое множество. Чтобы не запутаться в этом разнообразии начинать следует с вращающихся блесен.
К ним подойдет практически любой спиннинг и катушка. Особых умений от новичка тоже не потребуется. Техника ловли предельно проста: заброс и равномерная подмотка.
Если начать крутить быстрее, или поднять кончик удилища – блесна поднимется. Так можно пройти над отмелью или водорослями. «Вертушка» лучше всего подойдет для ловли вдоль камыша, у границы ряски, между затопленных кустов.
Колеблющиеся блесны выбирайте не длиннее 7 см, и весом не более 15 грамм. Они чаще используются на глубине более 1-1,5 м. Проводка идет над ямой или подводным свалом. На «колебалки» ловят летом или в начале осени.
По такому же принципу работают и силиконовые насадки. Только ловля на силикон уже не так проста. Научиться правильно «играть» приманкой за пару дней не получится.
Техника ловли щуки на блесну.
Технику ловли щуки на блесну можно разбить на несколько рекомендуемых правил:
• При каждом подходе к воде делайте от 3 до 10 забросов. Если никто не клюнул, переходите дальше. Бросать блесну больше 10 раз на одном месте не имеет смысла, скорее всего рыбы здесь нет.
• Старайтесь делать забросы возле береговой растительности. Ведите блесну вдоль границы ряски или перпендикулярно к ней, до упора. В конце проводки затаившаяся под ряской щука должна схватить приманку.
• Не обходите вниманием кусты водорослей. Старайтесь, чтобы проводка шла как можно ближе к ним. Если куст затоплен, ведите блесну прямо на него, затем резко поднимайте ее вверх. Подъем блесны также провоцирует хищницу на атаку.
• Если блесна зацепилась за куст, попробуйте плавно натянуть леску. Бывает, что отцепившись, приманка пролетает следующие полметра с ускорением, вызывающим у щуки желание ее догнать.
Колеблющиеся блесны старайтесь подтягивать не катушкой, а удилищем. Протяжки могут быть длинными (до 0,5 метров) или короткими – по 10-20 см. Во время паузы леска подматывается, выбирается слабина. Чем дольше пауза между протяжками, тем глубже успеет опуститься блесна.
Если леска прекратила вибрировать, значит, приманка легла на дно.
Иногда полезно дать блесне полностью опуститься, потом приподнять ее, немного протянуть и снова позволить упасть.
Атака чаще всего следует в момент очередного подъема. И вообще, чем больше движений совершает приманка в толще воды, тем больше вероятность, что зубастая охотница заметит ее и захочет схватить.
Как видите, рецепт успешной рыбалки очень прост. Нужно, во-первых, соблюдать изложенные правила, во-вторых – верить в свою удачу. Тогда щука от вас не уйдет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий