пятница, 9 августа 2019 г.

Крючки для рыбалки. Разбираем каким должен быть правильный крючок.

Удочка для поимки рыбы без крючка – безделушка. Вся философия рыболовных орудий построена на главенстве крючка.

Крючок выполняет три основные задачи:
- зацепляет рыбу и не дает ей освободиться;
- удерживает приманку;
- работает и приманкой, и грузилом.

Крючок – главная составляющая каждой снасти для ловли рыбы. В наше время в магазинах их наличие позволяет удовлетворить самый требовательный запрос рыболова. Появляются крючки вместе с закрепленными поводками, которыми быстро меняется компоновка снасти.

Успех улова практически всегда напрямую зависит и от прочности крючка. Они постоянно совершенствуются, производители придумывают все разные их формы.
Ярким примером является мормышка – крючок вместе с грузом.

Характеристики крючков.

Главным показателем крючка служит его качество. Эта характеристика состоит из качества самого металла, формы и остроты жала, длины самого цевья и правильного кольца для привязывания лески:

- металл должен быть упругим и прочным, если он разогнется пальцами, то такой крючок не подойдет. При хорошем качестве металл пружинит, но не ломается. Кстати, хрупкие и мягкие крючки хороши при ловле среди коряг – они при зацепе ломаются, или разгибаются, а удочка остается в сохранности;

- жало лучше осматривать при помощи лупы, можно увидеть некоторые дефекты. А проверить остроту лучше всего старым методом – провести по ногтю. Острый крючок быстро впивается в ноготь. От качества жала зависит и качество самого крючка. Жало должно иметь ребристую форму, длина больше ширины крючка в 3-5 раз;

- крючок, у которого цевье в 2-3 раза больше его ширины, более зацепистый. И при большей длине цевья лучше насадить насадку. Хорошо обработанное кольцо практично при закреплении лески.

Более лучше зацепляются крючки с отогнутым жалом, но они непрочно прокалывают рыбу. Крючки с жалом, повернутым внутрь, намного лучше задерживают рыбу. Бородка не дает рыбе освободиться – «сойти с крючка».

Удержание рыбы зависит от вида поддева. Есть две их формы: «овальная» и «крутолобая». По их качеству мнения у рыболовов расходятся. Одним нравятся с овальным изгибом, другим с крутолобым.

Также крючки изготавливают вороненые, бронзированные, никелированные. Эти покрытия защищают их от коррозии и придают определенный цвет.

В наше время стали распространенными круглые крючки. Они лучше засекают рыбу. Весь фокус в том, что такая форма не дает сойти рыбе. И эти крючки не разгибаются при вываживании.


Крючки распределяются по ширине, по толщине, по форме загиба. Выпускаются одинарные, или одноподдевные, двойные, или двухподдевные и тройные (тройники).
Двойники и тройники применяют при ловле хищников. Очень подходят при ловле на живца и на блесну.

Размеры самих крючков обозначаются следующим образом: например, No 5 0,2-10. Это определены ширина (номер), толщина цевья и длина крючка в мм.

Зарубежная классификация определяет номер крючка по-иному – чем выше размер, тем ниже номер. Номера от 5 до 18 имеют двойники и тройники.

Все рыболовы знают, что крючки, как и вся снасть, должны подходить до той рыбы, которую будут ловить. При покупке надо помнить, что крючок малого размера плохо подсекает, а большой отпугивает рыбу. Также больших размеров крючки не привязывают на слабую леску, она может не выдержать при подсечке.

Для поимки рыбы поплавочной снастью подойдут крючки, у которых цевье в 2 раза больше ширины самого крючка. Большое цевье применяется для насадки червей, малька, мотыля.

Удлиненные крючки более практичны в обращении. В любом случае приманка должна закрывать весь крючок.
Хранить крючки желательно по отдельности в специальной коробочке в поролоновой подушечке, слегка наполненной любым техническим маслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как ловить плотву весной?

Плотва - очень распространенная рыба в наших водоемах. Однако практически всю зиму, она находится в пассивном состоянии, из-за дефицита кисл...