суббота, 19 октября 2019 г.

История международных норм рыболовства.

Рыболовство на протяжении всей истории занимало важное место в структуре экономики многих стран. Черноморское рыболовство стало важным источником финикийского и греческого дохода. Испанские и сицилийские воды принесли рыбу в Рим. Экономика

Ганзейского союза была частично основана на промысле сельди в Северном море. Ловля трески была главной отраслью промышленности Новой Англии, и рыболовство в Тихоокеанском регионе жизненно важно для Китая, Тайваня, Кореи и Японии. По этой причине права на рыбалку уже давно стали основой противоречий.

В современную эпоху такие споры обычно разрешаются арбитражем или договорами. Права на рыболовство, которыми пользовались американские колонисты на всем атлантическом побережье, были подтверждены в Парижском договоре (1783 г.). Но право на сушку рыбы на побережье Ньюфаундленда и в оседлых частях побережья Лабрадора и Новой Шотландии (за исключением по договоренности с жителями) было напрямую отказано.

Начало войны 1812 года привело к заключению нового договора (1818), который еще больше ограничил права США. Эта конвенция была заменена соглашением о взаимности 1854 г., которое отменило все ограничения за исключением моллюсков. Но споры продолжались до 1910 г., когда арбитраж по рыболовству на североатлантическом побережье в Гааге положил конец длительной полемике. Канада и США в 1923 и 1930 годах подписали соглашения, регулирующие промысел палтуса в северной части Тихого океана.

В 1882 году Великобритания, Германия, Франция, Дания и Бельгия подписали Конвенцию о рыболовстве в Северном море, которая положила конец беззаконию в этом районе. Предоставив право взаимного посещения, обыска и ареста государственным судам договорных полномочий. Аналогичный договор, регулирующий рыболовные банки у Исландии и Фарерских островов, был подписан Великобританией и Данией в 1901 году, а три года спустя англо-французские права в Северной Атлантике были изложены в конвенции.

 Рыболовство в Тихом океане также было предметом многих международных соглашений, таких как право Японии ловить рыбу в определенных участках сибирских вод. Впервые они были предоставлены Портсмутским договором в 1905 году и продолжены последующими соглашениями.

Чтобы стабилизировать международные нормы, регулирующие национальные права в океанах, Организация Объединенных Наций созвала в 1974 году Конференцию по морскому праву. Одной из его задач была защита рыболовства. Океаны издавна использовались в качестве места захоронения. Но уровни загрязнения в открытых морях, а также в прибрежных районах резко возросли, что ставит под угрозу рыболовство.

В течение многих лет большинство стран признавали исключительную рыболовную зону протяженностью 12 морских миль (22 км), но рост флотов заводских судов, которые могли ловить и обрабатывать огромное количество рыбы, значительно уменьшал уловы. Договор по морскому праву (1982 г., вступивший в силу в 1994 г.) установил ограничение в 200 морских миль (370 км), в пределах которого страны имели исключительное право регулировать промысел.

Территориальная зона для защиты своего рыболовства.

Организация Объединенных Наций выступила спонсором (1999 год) необязательного соглашения между странами-мореплавателями, направленного на решение проблемы чрезмерного вылова рыбы во всем мире путем сокращения размеров их рыболовных флотов. Однако чрезмерный вылов рыбы, особенно судами, работающими незаконно, остается серьезной проблемой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как ловить плотву весной?

Плотва - очень распространенная рыба в наших водоемах. Однако практически всю зиму, она находится в пассивном состоянии, из-за дефицита кисл...